новости рубрики

Все новости

// Позиция

Александр Новиков: «Россия движется к политической катастрофе и бойне»

16 Май 2013 18:00

Александр Новиков: «Россия движется к политической катастрофе и бойне» Автор-исполнитель песен, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр НОВИКОВ ответил на вопросы корреспондента «Аргументов недели. Урал».

 

 

Метаморфозы элиты

- Александр Васильевич, в нашей стране есть демократия?

- В России её не было никогда. Мы – генетически монархическая страна. Поэтому любой шаг к демократии воспринимаем как просто послабуху. На мой взгляд, во фразе «Мы на пути к демократии» заложены те же ощущения, которые испытывает дизентерийный больной, мечущийся, извините за грубый натурализм, в поисках сортира.

- Слышал Ваше высказывание, звучащее в таком ключе: «Наша политическая элита олилипутилась», тогда Вы намекали, что слишком много внимания наши высшие чины уделяют мелким делам. Сейчас, наверно, то же самое, если взять во внимание мелочность некоторых законов, рассматриваемых Госдумой. Такие, например, как «закон Димы Яковлева» или запрет на мат в СМИ. Наша политическая элита по-прежнему «ниже метра», или все-таки первые лица страны подросли в своих делах и взглядах?

- Когда я это говорил, она действительно была «олилипученной», но состояла из относительно беззлобных, безликих и, в основном, опереточно-цирковых персонажей. За истекшее время она ничуть не «огулливерилась», а ещё и превратилась в полчище злющих, мстительных, необычайно вороватых и сверхбессовестных карликов, поделившихся уже на стаи. Уровень мышления их полностью соответствует принятым ими горячечно-идиотским законам последнего времени.

Власть власти – рознь

- После выборов 2008 года в одном из интервью Вы негативно отзывались о нынешней партии власти. И прямо обвиняли «Единую Россию» в фальсификации выборов и подтасовке голосов. Подобные заявления и обвинения звучали от многих влиятельных и публичных людей во время и после выборов 2012 года. Как Вы считаете, сегодняшняя власть легитимна?

- Я не обвинял ЕР в фальсификации! Я констатировал этот факт в утвердительной форме на основе личного опыта. К слову, они сами уже это признали. А всего дичее то, что публично признали себя «партией жуликов и воров», подхихикивая при этом. Такой дикости в истории России еще не бывало. О какой легитимности Вы говорите?

- Как Вы считаете, к чему приведет страну нынешний политический режим? Постепенное введение цензуры, тотальный контроль, часто слышны случаи несправедливой и неправомерной работы судебной системы, которая сажает неугодных и отпускает виновных. Масштабы коррупции достигли немыслимых пределов.

- Если не распустить (читай – разогнать!) нынешнюю Думу – к политической катастрофе и бойне.

- Сейчас Вы художественный руководитель Театра эстрады. И, вероятно, находитесь в какой-то зависимости от чиновников. Изменилось ли Ваша критичная позиция к властям после такого назначения? Может быть, Вы по каким-то причинам изменили свои взгляды?

- Я не нахожусь в прямой зависимости ни от каких чиновников – я служу в театре по контракту. Да и власть власти – рознь. Наша городская власть – власть негодяев и коррупционеров. Областная власть с приходом нового Губернатора Евгения Куйвашева вселяет огромные надежды, нацелена на созидание – результаты уже сегодня огромны, – и является диаметральной противоположностью власти мэрской.

На пути к нации скотов

- Что, по Вашему мнению, у нас сегодня происходит с массовой культурой в России? С какими проблемами сталкиваются сегодня деятели культуры?

- С вопиющей безвкусицей, малограмотностью и воинствующей серостью. Страна захлёбывается в «собчачестве», в вакханалии газетной и интернет-клеветы и взаимных оскорблений. Телевидение стало как помойный бак. С дикими бездарнейшими сериалами, где все орут, вопят. По-свински относятся к женщине. Где, подчас, работники правоохранительных органов ничем не отличаются от бандитов. Если сегодня не ввести персонификацию и адресную принадлежность в интернете, так и будет продолжаться глумление и изгаляние под псевдонимами и «никами», позволяющее оскорблять, клеветать и порнушничать анонимно.

Мы превращаемся в нацию скотов. Если сегодня законодательно не ввести жесткие судебные санкции и огромные штрафы за клевету, оскорбление достоинства (а сегодня они мизерны – в среднем 10 тыс. руб. и извинение мелким шрифтом в уголке пасквильной газетёнки), мы утонем в этом скотоболоте и озвереем. Подобный процесс в истории человечества всегда (!) заканчивался одинаково – бойней.

- В последнее время всё чаще можно услышать, что россияне не ценят свои культурные и национальные традиции. А вспоминают о них только, когда кто-нибудь устроит шоу, подобное разъездам Депардье по России. Вот тут и СМИ освещают быт народов, живущих на территории государства, и чиновники республик также вспоминают о народных традициях. Как Вы считаете, каково отношение народа и властей к национальным ценностям и культуре?

- История с Депардье – это очередное диковинное сальто-мортале олилипученной власти, не создавшей ничего значимого и большого. А потому живущего дурацкими пиар-акциями со всеми признаками воинствующего холуйства. Отношение же народа ко всему этому брезгливо-презрительное. Власть сегодня поделилась на стаи по множеству признаков и занимается, в основном, откатом, распилом и сведением счетов. Бьются насмерть. Поэтому – не до культуры. Ею занимаются отдельные личности, благородные, наивные и преданные Родине и профессии. Как врачи или учителя. Из последних сил спасающие нас. Исполняющие свой благородный долг, а потому – бедные, ждущие чего-то хорошего в своем вечном поклоне перед армией разжиревшего чиновничества и сворой депутатствующих особей.

О творчестве

- На Вашем сайте есть информация о том, что о Вас снимается документальный фильм. Когда его ожидать? Что будет содержать это кино?

- Фильм уже снят. Называется он «Настоящий». Это фильм обо мне, о времени, в котором мы с вами жили, о людях, с которыми делил самые горькие и самые радостные минуты жизни. С кем записывал песни, с кем играл на сцене, и многом другом. В майские праздники все четыре серии будут показаны в эфире ОТВ.

- Какие творческие планы на ближайшее будущее?

- 31 октября состоится мой юбилейный концерт на сцене Государственного Кремлевского Дворца. А ещё выпуск двух пластинок и второй части книги «Записки уголовного барда». Но все это мелочи в сравнении с тем, о чём я сказал выше.

- Спасибо за интересное интервью!

Вопросы задавал Дмитрий ГРИГОРЬЕВ


Федеральные новости